Горы как путь к исцелению души

Горы как путь к исцелению души Лучшее лекарство от одиночества – это горы. Поднимаясь на вершину, ты забываешь о низменных чувствах: ревность, обиды, гнев и, конечно же, невзаимная любовь остаются внизу. Чем выше ты поднимаешься, тем мелочней кажутся эти чувства. А поднявшись на вершину, будь это Говерла или Эльбрус, и рассматривая мир с высоты птичьего полёта тебе хочется смеяться с самой себя — как можно быть такой мелочной, когда мир вокруг тебя такой великолепный!

Обычно, люди ходят в горы большими компаниями. Чем больше — тем лучше, считают они. Возможно это работает при восхождение на вечно мёрзлый Эверест, но если брать наши европейские Карпаты, то лучше ходить одной. Чтобы познать себя компания не нужна, она лишь будет мешать тебе сосредоточиться на душевных переживаниях. Поверь, отшельники живут одни вовсе не из-за своей мизантропии, а потому, что понимают, что так будет лучше.

Самое страшное — это решиться на сольный поход и сесть в одиночестве на поезд, курсирующий к точкам восхождения. Сегодня я Тебе расскажу именно за сольное восхождение на Петрос — вторую по величине гору украинских Карпат.

Ежедневно в 3 часа ночи курсирует поезд г. Ивано-Франковск — г. Рахов. Самое трудное — это сесть на него. А потом уже поздно что-то делать. Разве выходить на следующей остановке и по шпалам топать назад в город)) А в 7 утра ты уже в с. Ясеня. Оттуда начинается восхождение на Петрос. Ты выходишь с поезда, а вокруг туман и только-только начинает всходить солнышко.

Сразу за жд-станцией начинается восхождение. Пока еще по деревне. Но через полчаса поля заканчиваются и начинается широкая, утоптанная тысячами туристов маркированная тропа. Впереди тебя ждет многочасовое путешествие через леса и полонины. В лесу ты дышишь свежим воздухом с ярким запахом сосен, которыми укрыты Карпаты, твоих легкие набирают больше объема кислорода, мозг прочищается от загазованности города. А выходя на полонины, твоему взору открывается все величие гор. Когда ты смотришь вниз, села сужаются до скоплений маленьких точек, разбросанных среди леса. А вверху вершины, до которых, кажется, можно достать рукой, а на деле идти и идти. До некоторых и несколько дней пешего пути.

Когда ты это все увидишь, страх перед одиночным путешествием отступит, как отступает ночь при первых лучах солнца. Ты идешь вперёд и уже неважно, дойдешь ли ты сегодня до вершины, или придется заночевать с палаткой внизу, тебя начинает укутывать восхитительное чувство, что ты тут и везде. Ты есть мир, ты вода, ты воздух, ты часть этой планеты и ты никогда не была одна, у тебя всегда была и будет твоя Земля. А поднявшись на вершину, ты можешь взгрустнуть, что рядом нет любимого, что он не захотел с тобой подняться или его просто нет, но это сиюминутная грусть отступит, не бойся. Ведь на вершине сначала остро чувствуешь душевные привязанности к людям и чувствам, но они отступают. Это как укол с лекарством: сначала резкая, неприятная боль, а потом облегчение.

Невзаимная любовь? - бог ты мой, он не первый и не последний.
Ревность? - зачем цепляться за то, что тебе не предналежит, ведь твое останется твоим невзирая ни на что: время и расстояние сливаются воедино и перестают существовать.
Обиды? - только тут, на вершине, ты осознаешь мотивы других людей.
Гордыня? - о чем речь, ведь ты просто маленький человечек в этом огромном мире.
Неуверенность в себе? - у тебя есть целая жизнь впереди, чтобы наконец-то решить осуществить свои мечты и жить так, как ты всегда мечтала.

Глядя с вершины гор на мир вокруг ты понимаешь, что любые проблемы — это всего лишь миг. Единственное, что тебе помешает их решить — это твоя смерть. Если ты не можешь на что-либо решиться, хотя хочется круто изменить жизнь — иди в горы. Горы — лучший, если не единственный, лекарь для души.

Back to Top