А готова ли ты к материнству и в этом ли твое счастье?

Мама с ребенком на рукахМногие девушки студенческого возраста видя детей со стороны, говорят: «Хочу бейбика».
Хотеть не вредно, но готова ли ты стать мамой?

Со стороны и трава зеленее, и семья счастливее, и дети красивые и послушные. Бывает смотришь на чужое счастье и думаешь: «Почему у меня этого нет, неужели я не заслужила?». И редко кто задумывается, что скрывается за внешне счастливым фасадом.

Как по-настоящему богатые люди не афишируют свое богатство, а выводят его в офшоры, так и по-настоящему счастливые люди тихо им наслаждаются без показухи. Да и понятие счастья у каждого свое. Кому-то дети, кому-то карьера, а кто-то долго не может жить на одном месте и счастье видит в постоянных переездах и новых знакомствах. Что счастье лично для тебя? То, что на фото в инстаграм или что-то другое, чего в нем не найти?

Счастье — это такая штука, что лучше наводить аналогии (а к детям вернёмся чуть ниже).

- На другой стороне трава зеленее.
А почему она зеленее? Может потому, что подсознательно ты хочешь ходить не по траве, а по вымощенной плиткой тропинке, вот и не ухаживаешь за собственной травой?

- У подруги парень/муж богаче и круче.
А почему ты себе не нашла? Ведь ты красивее подруги! Может потому, что тебе важнее другие мужские качества, а желание обладать богатым мужем вызвано фотографиями из красивых мест?

- У кого-то зарплата позволяет покупать новое авто каждые 3 года, а ты вынуждена ремонт в кредит делать.
А что тебе мешает построить бизнес? Отсутствие стартового капитала и связей никогда не пугает тех людей, кто действительно хочет свой бизнес. Возможно, в душе ты свободный художник и для тебя истинное счастье — это творчество, пусть и за минимальную оплату. Ведь счастье не в деньгах. Но это понимает твоя душа, а разум смотрит по сторонам.

- Дети. Счастливая мама, довольный папа и резвящийся малыш.
Почему у тебя этого нет? А не ты ли предохранялась на первом курсе, чтобы не забеременеть? Не ты ли говорила, что сначала получить образование? Человек идет к своему счастью, сам того не осознавая. А вот разум постоянно сравнивает твою жизнь и жизнь окружающих людей. Если все подруги замужем и имеют детей, то и ты будешь этого хотеть. Точнее, будет хотеть твой разум, чтобы ты была как все. Чтобы не выделялась в обществе подруг.
А что твоя душа? Задумайся, сколько у тебя было возможностей зачать ребенка? Почему ты их не использовала? Возможно потому, что материнство — не твое счастье.

И так, готова ли ты к материнству? Действительно ли в этом твое счастье? С одной стороны у каждой девушки рано или поздно начинает срабатывать генетическая программа, с другой — давление общества. Мы разобрались как определить в чем лично твое счастье. Теперь давай разберемся, готова ли ты к нему.
Для начала два вопроса:

1. У тебя есть намного младшие братики или сестрички?
Иначе говоря, есть опыт в общении с детьми?

2. У тебя сейчас есть домашние питомцы?
Иначе говоря, готова ли ты ухаживать за слабым, полностью от тебя зависящим существом?

Если ты ответила на оба вопроса «Да», то возвращайся выше и подумай, почему ты хочешь стать мамой. Кстати, напиши в комментариях, с какого момента тебе захотелось иметь ребеночка?

Если ты ответила на оба вопроса «Нет», тогда будем разбираться.
У тебя не было младших братиков или сестричек, ты не имеешь опыта воспитания детей. Почему ты думаешь, что сможешь? Если у тебя нет ни мужа, ни парня и ты живешь сама, а желание иметь ребенка поступило из вне, чтобы быть как все, возьми на воспитание котенка. Чем шаловливее он будет, тем лучше. Он будет писать на диваны, какать прямо на пол, пока ты его не приучишь к лотку. Который надо будет сразу же менять. Это напоминает уход за новорожденным ребенком: менять памперсы, потом учить садиться на горшок. Дети во сне писаются в кроватку и своими какашками измазывают пол и стены. Ну чем не коты?

Котенок-забияка

Котенок требует постоянного внимания. Как и ребенок. Ты готова, что после работы будешь не читать книгу, а играть с живым существом? Но если кота можно закрыть на кухне, то с ребенком так не получиться.

Именно поэтому я советую тебе сначала завести кота, а потом, если ты поймешь, что тебе в кайф за ним ухаживать, менять туалеты, терпеть его привычки обдирать новые мебли и грызть любимые туфли, тогда можно задуматься о поиске потенциального папы для твоего будущего ребенка.

Но количество бродячих котов и собак свидетельствует о том, что люди не готовы к такой ответственности, как домашний питомец. На первых порах они скрашивают одиночество, лаем или мурчанием убивают тишину в доме. А потом… Потом ты понимаешь, что в звеняшей тишине тебе лучше отдыхается, все выходные лучше провести загородом или вообще в другом городе, а не сидеть с питомцем, ты в обед забегаешь в кафе возле работы и совершенно забываешь зайти в супермаркет по корм, ты начинаешь понимать, что твой дом — твоя крепость, твоя берлога, твоя нора, где хочется скрыть ото всех живых существ. Но ты взял на себя обязанность по уходу за животным. Животное можно отдать в добрые руки, что не сделаешь с ребенком.

Да, родившая женщина своего ребенка никому не отдаст, таковы инстинкты. Но так ли это? Сколько по всей стране приютов, где живут дети от которых отказались еще в роддоме, сколько детей живущих с матерями, которым на них все равно. Нет, материнский инстинкт не всегда срабатывает. Часто его заглушает эгоизм. А сколько детских слез за внешне заинтересованной матерью! Но в большинстве своего времени такая мать говорит своему ребенку: «иди в свою комнату и не высовывайся» или «вырастешь — узнаешь» и т. п.

Быть матерью — это не просто накормить и обуть, это постоянный процесс обучения, передачи своих знаний и опыта новому человеку. А если ты по 8-10 часов в день на работе, то какое тут материнство? Не будет ли так, что ты поддавшись прихоти (а иначе это не назовёшь) иметь ребенка его родишь, а потом отдашь на воспитание бабушке? А бабушка уже своих вырастила и хочет теперь пожить для себя. Таким поступком ты не только себе испортишь жизнь (ты на ближайшие 18 лет не будешь принадлежать себе), но еще как минимум 2 людям: своему ребенку, который будет воспитываться бабушкой и своей маме, которая будет вынуждена снова вспомнить себя молодой мамой.

Рожать ребенка — это в какой-то мере чистый эгоизм. Закрой уши, когда слышишь, что жить без детей, чисто для себя — это эгоизм. Эгоизм — это приводить в этот мир беспомощное существо и оставлять его без надзора, отдавать в приют или бабушкам, эгоизм — это родить ребенка и требовать у государства выплат.
Эгоизм — когда поддаешься прихоти «Хочу бейбика». Рожать надо тогда, когда тебе не нужно будет просить в отделе кадров оформить декретный отпуск, у государства выплаты по рождению ребенка, а маму помочь с воспитанием.

Рожать надо тогда, когда у тебя есть муж, а в вашей общей квартире есть комната, которую вы оба планируете оборудовать под детскую, когда ты можешь просто уволиться с работы, чтобы ближайшие 3-6 лет посвятить воспитанию ребенка. И нет, не декретный отпуск, а именно увольнение! Если ты не готова бросить работу ради материнства, то значит ты еще не готова к нему. Наверное, это самый лучший тест, чтобы получить ответ на вопрос в заглавии статьи.

Готова ли ты променять тишину на шум и гам в доме, походы в кино и клубы на затворничество, самореализацию в любимой работе на роль наставницы, которая отрекается от себя ради обучения другого человека?

Чтобы это проверить, повторюсь, заведи котенка или щенка. Проверь себя. Но помни, те проблемы, с которыми ты столкнешься при уходе за «братом нашим меньшим», будут многократно умножены при уходе за ребенком, плюс, с появлением ребенка у тебя поменяются все социальные связи. О карьере придется забыть, как и о командировках в другие города и страны. Ты готова к этому?

Напиши в комментариях, что тебя подталкивает к желанию иметь ребенка, и что тебя останавливает.

Back to Top