Избався от позиции "жертвы"

Избався от позиции Первая ступенька к счастью - это научиться брать на себя ответственность за то, что случилось и, раз и навсегда, избавиться от роли «жертвы».
Вообще, позиция "жертвы" очень удобна. Не надо ни за что отвечать. "Это не я виновата, это судьба такая" - говорят обычно "жертвы". Гораздо проще плыть за течением, чем плыть куда надо. Можно обвинять правительство в отсутствии дорог, начальника за маленькую зарплату и плохие условия труда, бывшую подругу за отсутствие личной жизни. Сидеть дома с бокалом вина и смотреть мелодрамы. Это так просто!

Гораздо сложнее скинуть с себя ярмо "жертвы", пойти в салон красоты и поменять имидж, записаться на курсы чего-либо, завести себе новое хобби и стать интересней подруги настолько, чтобы бывший захотел вернуться, а новые знакомые захотели встречаться.

Еще сложнее уволиться с опостылевшей работы и заняться тем, о чем всегда мечтала. И самой себе создать комфортные условия труда и соответствующую твоим мечтам зарплату.

А что правительство? Не нравится жить в своей стране? Железного занавеса давно нет, делай загранпаспорт и добивайся приглашения на работу в ту страну, где тебе правительство нравиться. А если там хорошее правительство, то почему бы там не заняться своим хобби и получать за это деньги?

Не спорю, быть "жертвой" очень удобно: я девочка, ничего не хочу решать, хочу платьюшко! Но счастье на этом мировоззрении не построишь. Наша жизнь прекрасна самостоятельными решениями.
- Как счастливы те, кто сам выбрал профессию и как несчастны те, кто переложил эту ответственность на плечи родителей.
- Как счастливы те, кто зарабатывает на жизнь своим хобби, и как несчастны те, кто работает там, где престижно.
- Как счастливы те, которые осознано выбрали мужа, и как несчастны те, которые вышли замуж по залету.

Ты не можешь изменить прошлое, вернуться в 17 лет и заново выбрать профессию, не можешь вернуться в прошлое и начать использовать контрацептивы. Но ты можешь поступить на второе высшее прямо сегодня или самостоятельно изучать дисциплины и сдать экзамены экстерном, ты можешь развестись с чужим тебе человеком, оставляя ребенку право в любое время быть или с тобой, или с отцом. Не забирай у него право самому решать, с кем проводить выходные.

"Я МОГУ ВСЕ" - напиши это на бумаге и приклей ко всем зеркалам в доме. И каждый раз, когда тебе захочется переложить принятие решения на кого-то другого, читай эту фразу и делай то, что считаешь правильным. Но только помни, за все последствия отвечаешь только ТЫ! Не боишься?

Записка на зеркале

Если ты чувствуешь страх — это правильно. Именно страх побуждает нас действовать. Ну или бездействовать, если ты заведомо считаешь себя жертвой обстоятельств.

Да ты можешь жалеть об содеянном:
а) зачем я уволилась, не найдя новой работы?
б) зачем я его бросила, не найдя другого?
в) зачем я занялась бизнесом, ведь у меня нет этой жилки?
г) зачем я… (подставь свою ситуацию).

И тут начинается самое интересное.
Во-первых, правильная постановка вопроса, где фигурирует лишь местоимение «Я» автоматически накладывает всю ответственность за решение на тебя. А значит, не нужно ни с кем ссориться, скандалить. Виновата лишь ты, остальные пусть подождут в сторонке, пока ты это все разгребешь. Во-вторых, тебе предоставляется шанс самой строить свою жизнь. Не уповать на судьбу, а делать ее своими руками!

Зачем ты уволилась с работы? Чтобы пойти вслед за мечтой, наперекор обстоятельствам. Обстоятельство — это работа по найму. Ты уволилась и теперь ты птица свободного полета. Клетки нет. Отправляй резюме в компании мечты или создавай собственную компанию. Бери свое будущее в собственные руки! Не в руки HR-менеджера, а свои! Посещай собеседования лишь в тех компаниях, в которых хочешь работать. И отклоняй те, которые не нравятся. Не образование решает твой карьерный рост, а твои устремления.

Зачем ты рассталась с парнем? Не важно кто первый произнес фразу: «нам надо расстаться», возьми ответственность за случившееся на себя и ты почувствуешь свободу, которая дает тебе возможность саморазвиваться, заниматься тем, на что раньше у тебя не было времени. Ты ушла от него для того, чтобы уделить все свободное время себе любимой: салоны красоты, хобби, путешествия. Вместо совместного просмотра сериала ты можешь прочитать полезную книгу, вместо того, чтобы тратить энергию на споры и ссоры ты можешь потратить энергию на созидание чего-либо: шей, вышивай, создавай сайты и паблики вконтакте.

Зачем ты занимаешься делом, для которого недостаточно опыта и знаний? Для того, чтобы на практике получить опыт и знания. Ни одна книга, даже самая умная, не научат тебя тому, чему научит практика.

Сколько мы совершаем поступков и проступков, за которые впоследствии жалеем. Жалеем настолько, что сознательно хотим себя оградить от чувства вины, которую перекладываем на других. Но переложив вину на другого, мы лишаем себя возможности осознать содеянную ошибку и снова наступаем на те же грабли.

Человек идущий по граблям

Учиться на своих ошибках — это значит принять ответственность на себя.
Учиться на чужих ошибках — это значить принять ответственность за ошибки других.
Скажи себе: «Я виновата, я все исправлю» и ты увидишь, насколько легче будет дышать.

В качестве эпилога хотим упомянуть случаи, когда девушка живет с отцом-алкоголиком или женщина с мужем-тираном. Можно быть настоящей жертвой мужских побоев, а можно бороться. Да, в алкоголизме другого человека нет твоей вины. Человек сам ответственен за свои дурные наклонности и только он сам может от них избавиться. Никакие клиники и психиатры не помогут, если человек не захочет изменить свой стиль мышления. Таким девушкам, женщинам хочу посоветовать лишь одно: собирай вещи и уходи. Уходи без оглядки. Не важно насколько родной тебе человек. Уходи. Если он захочет быть рядом, он бросит все и пойдет за тобой.
В этой ситуации ты должна принять ответственность лишь за свою жизнь: жить в страхе или жить в свободе.

Ты можешь возразить, а как же совет брать ответственность за поступки других людей? Все просто. Возьми ответственность за родного человека-алкоголика, посмотри со стороны, как живется его близким. Ты же не хочешь, чтобы твои дети жили так же, как его? Возьми ответственность никогда не повторять его дурных склонностей. Даже когда хочется, совсем чуть-чуть, будь ответственна за свое обещание не повторять его судьбу.

Милая, если у тебя остались вопросы или что-то не понятно в статье, напиши об этом в комментариях. Я с радостью на них отвечу.

Back to Top